解释住房公积金管理(1)

时间:2019-03-25 03:41:24 来源:大悟农业网 作者:匿名
  

住房公积金贷款具有门槛低,首付低,利率低的特点,受到广大公众尤其是工人阶层的欢迎。为加强住房公积金存款管理,维护存款单位,职工和管理机构的合法权益,根据国务院《住房公积金管理条例》等有关规定,结合城市的实际情况,该市于今年5月1日正式实施《滁州市住房公积金缴存管理办法》(以下简称“《管理办法》”)。近日,该报进入市住房公积金管理中心,采访了权威人士,并全面解读了新发布的《管理办法》。

问题:新《管理办法》的范围是什么?

市住房公积金中心:本《管理办法》适用于郴州市行政区域住房公积金管理,包括:登记,开户,变更,取消住房公积金存管单位;住房公积金个人账户的设立,储存,转让和销售;住房公积金存款比率,存款基数,支付金额等;住房公积金汇款,补货;住房公积金利息,和解,查询;住房公积金其他存款事项管理。

问:作为城市住房公积金管理的决策机构,市住房公积金管理委员会主要履行哪些支付管理职责?

市住房公积金中心:主要履行五大存款管理职责:依照有关法律,法规和政策制定和调整住房公积金的具体存款管理办法,并监督实施;负责制定住房公积金的具体存款比例;持有住房公积金的比例,申请条件,批准或者授权公民住房公积金管理中心(以下简称管理中心)的审批单位减少存款比例或者持有;核实年度月度付款的上限和下限,必要时报市政府批准。实施后;申请批准存款单位超过了城市每月支付的上限和下限。

问题:哪些单位和员工应该支付住房公积金?应该履行哪些责任?

市住房公积金中心:主要是国家机关,事业单位,企业,民办非企业单位,社会团体等城市组织。个体工商户和自由职业者可以申请住房公积金存款。

签订劳动合同时,单位应当在劳动合同中包含存入的住房公积金。劳务派遣单位劳务派遣单位,劳务派遣单位应当在劳务派遣协议中规定派遣劳动者支付住房公积金的责任;未经约定的,劳务派遣单位应当承担存放住房公积金的责任。问题:新《管理办法》存款注册,帐户设置和更改的规定是什么?

市住房公积金中心:新设单位应当自成立之日起30日内,将下列材料运至住房公积金服务网点,申请住房公积金存款登记和单位账户设立程序,包括账户开立申请表;单位设立的工商营业执照或者法人证明或者批准文件;

对于受雇雇员,单位应当自入院之日起30日内到住房公积金服务网点申请办理登记手续,并设立住房公积金个人账户。

申请住房公积金存款登记和个人账户设立程序时,灵活的员工应提供身份证,填写申请表,签署《住房公积金缴存协议》,并就两者的存款基数,比例,方法和权利义务达成一致。派对。

此外,存入的员工只能在该市设立一个住房公积金个人账户,并且必须合并两个以上的账户。

住房公积金存款单位或者个人变更存款登记信息的,自变更之日起30日内,经营者应当将原始身份证,变更信息申请书和有关证明材料带到住房公积金服务网点。申请变更。注册。